Analisis Sistem Penentuan Jumlah Produksi Dengan Menggunakan Metode User Experience Questionnaire - Karaman, Jamilah; Aliyadi, Aliyadi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Dalam suatu produksi, penentuan jumlah produksi harus diperhitungkan dengan baik. Hal ini mencegah terjadinya kelebihan produksi yang dapat mengakibatkan kerugian. Salah satu cara yang bisa digunakan untuk membantu industri rumahan dalam menentukan jumlah produksi adalah dengan menggunakan suatu sistem. Untuk mengetahui efektifitas dari sistem tersebut, maka sistem perlu dianalisis. Penelitian ini menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ). Metode ini menganalisis sistem dengan memperhatikan 6 aspek, yaitu Daya Tarik (Attractiveness), Efisiensi (Efficiency), Kejelasan (Perspicuity), Ketepatan (Dependability), Stimulasi (Stimulation), dan Kebaruan (Novelty). Untuk menunjang kemudahan analisis sistem, diperlukan beberapa data. Sebanyak 35 orang bertindak sebagai responden. Responden diberikan kuesioner yang berisikan 26 pernyataan yang telah disesuaikan dengan metode UEQ. Analisis data menggunakan perhitungan metode UEQ. Adapun hasil penelitian diketahui bahwa aspek Daya Tarik (Attractiveness), Efisiensi (Efficiency), Kejelasan (Perspicuity) dan Stimulasi (Stimulation) memiliki kriteria “Sangat Baik”. Kriteria Ketepatan (Dependability) memiliki kriteria “Di bawah rata-rata” dan aspek Kebaruan (Novelty) memiliki kriteria “Baik”.