Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Video Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Mata Pelajaran Tik Di SMK N 1 Dua Koto Kabupaten Pasaman - Putri, Rizka; Zakir, Supratman; Aprison, Wedra; Efriyanti, Liza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini didasarkan pada rendahnya akibat belajar proses pembelajaran TIK yang masih menggunakan pembelajaran konvensional. Salah satu pembelajaran yang diduga dapat mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan video pembelajaran. Penelitian ini bertujuan buat mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran video terhadap akibat belajar siswa kelas X pada SMKN 1 Duakoto. Metode penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini merupakan pre-experimental menggunakan pendekatan yang dipergunakan kuantitatif serta dengan desain penelitian tipe “Posttest Only Control group Design”.Sedangkan Populasi pada penelitian ini merupakan semua siswa kelas X SMKN 1 DuaKoto. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling artinya setiap populasi memiliki kesempatan yang sama buat dipilih sebagai sampel penelitian. Sampel dalam penelitian ini ialah siswa kelas X DKV2, menjadi kelas eksperimen serta kelas X TO2 sebagai kelas kontrol. Data penelitian yang akan terjadi belajar TIK siswa diperoleh asal tes akhir. sesuai hasil analisis data diperoleh rata-homogen nilai tes akhir pada kelas ekperimen yaitu 80.78 dan rata-rata nilai tes akhir pada kelas control 75.00. berasal akibat tersebut dapat disimpulkan bahwa tolak H0 serta terima H1. Hal ini menunjukkan bahwa,“hasil belajar TIK peserta didik yang memakai video pembelajaran lebih baik dari hasil belajar peserta didik memakai pembelajaran konvensional” Kata Kunci: Pengaruh,Video Pembelajaran,Hasil Belajar