Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Sonya Liani Nasution; Euis Indah Kesuma Ningsih; Neliwati Neliwati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini tentang peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Tujuan didalam penelitian ialah agar mengetahui tentang penerapan seorang pemimpin yang ada pada kepala sekolah untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah SDN 01 Pematang Jering. Penelitian menggunakan metote dengan penelitian kualitatif yang dilakukan untuk mengamati objek secara alamiah dan langsung. Berdasarkah dari penelitian ini maka mendapatkan hasil bhawa kepala sekolah SDN 01 Pematang Jering melakukan atau menguasai tugasnya sebagai kepalah sekolah yang harus mampu menjankan aktivitas sekolahnya melalui fungsi-fungsi manajemen, Kepala Sekolah sebagai seorang administrator memiliki aktivitas yang berhubungan dengan kegiatan administrasi sekolah, Kepala sekolah SDN 01 Pematang Jering Sudah melakukan Penerapan kepemimpinan sebagai seorang innovator yaitu membuat program Akhlak Learning, Kepala sekolah sebagai supervisor, kepala sekolah adalah motivator untuk mengembangkan motivasi kepada semuawarga sekolah.