PKM untuk pengentasan pengangguran di masyarakat dalam persiapan kerja pada Karang Taruna Kalurahan Margomulyo Seyegan Sleman - Budiyono, Nararya Rahadyan; Sukmawati, Ade Irma; Widodo, Tri; Suhirman, Suhirman (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2023)
PKM untuk pengentasan pengangguran di Masyarakat dalam persiapan kerja pada karang taruna kalurahan Margomulyo, Seyegan Sleman ini bertujuan memenuhi kebutuhan mengenai keterampilan dalam merencanakan dan mempersiapkan karir. Kegiatan terdiri dari 3 tema utama yaitu pelatihan persiapan karir, pelatihan keterampilan komunikasi, dan pelatihan optimalisasi teknologi digital. Peserta kegiatan merupakan 37 orang anggota Sub Unit Karang Taruna Padukuhan Jingin yang masuk pada kriteria usia angkatan kerja. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah Community Based Participatory Research. yang didasari oleh kebutuhan mitra dan disesuaikan dengan kompetensi tim PKM. Hasil dari seluruh rangkaian pelatihan menunjukkan adanya peningkatan peserta kegiatan dalam mempersiapkan karir, keterampilan komunikasi, dan optimalisasi teknologi digital. Indikator ketercapaian diukur melalui skor pre-test dan post-test. Rekomendasi bagi kegiatan selanjutnya adalah menghadirkan Dunia Usaha dan Industri untuk melakukan seleksi kerja langsung sehingga manfaat kegiatan dapat lebih konkret dirasakan.