Peningkatan kapasitas aparatur pemerintah desa dalam pengelolaan administrasi pemerintahan desa di Desa Talolang Kecamatan Lirung Kabupaten Kepulauan Talaud - Rahman, Hardiyanto; Saribulan, Nur; Rahmah, Mutia (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2023)
Besarnya anggaran yang dikelola pemerintah desa setiap tahunnya dapat mengakibatkan maladministrasi apabila tidak dilakukan penataan dengan baik, tentu saja hal ini dipengaruhi oleh kemampuan aparat desa dan sistem pengelolaan administrasi yang kompleks. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada perangkat desa mengenai administrasi pemerintahan desa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa ceramah dan praktek, sehingga materi yang disampaikan dapat dipraktekkan langsung oleh perangkat desa dan masyarakat. Ditemukan bahwa pemerintah desa Talolang telah melakukan penyelenggaraan pemerintahan desa dengan baik namun masih memiliki kendala diantaranya pendamping desa yang belum maksimal membantu dalam penataan administrasi. Sehingga diharapkan pihak kecamatan dapat secara rutin membantu desa dalam melaksanakan tugasnya sehingga program dan kegiatan yang direncanakan dapat terlaksana dengan baik.