Implementation virtual tour technology for the Development of Web-Based Campus Promotional Media - Akhsani, Rafika; Ismanto, Ismanto; Kholil, Moch. (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Pandemi covid-19 telah menjadikan sebuah era perubahan di mana segala aktifitas dilakukan secara terbatas dan mematuhi protokol kesehatan. Covid 19 merupakan sebuah penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Oleh karena itu, kita harus mematuhi protokol kesehatan sesuai himbauan dari pemerintah supaya kita terhindar dari covid 19. Sebagai perguruan tinggi yang baru tentunya Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar (AKB) memiliki beberapa keterbatasan. Capaian target mahasiswa saat ini masih belum optimal. Salah satu cara untuk meningkatkan jumlah mahasiswa baru adalah dengan melakukan promosi. Virtual tour merupakan salah satu alternatif yang dapat menjadi alternatif dalam promosi kampus AKB yaitu dengan mengenalkan fasilitas kampus dan lingkungan kampus kepada calon mahasiswa. Calon mahasiswa nantinya dapat melihat semua fasilitas kampus baik ruangan, laboratorium, parkir, dan lain sebagainya melalui dunia virtual atau dunia maya. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknologi virtual tour berbasis website sebagai media pengenalan fasilitas kampus AKB atau media promosi kampus AKB. Penelitian ini menggunakan metode MDLC dengan tahapain yaitu Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Berdasarkan hasil pengujian, semua menu dan hotspot yang telah dibuat berjalan sesuai dengan skenario.