Optimization of Convolutional Neural Network with Standard Deviation for Pneumonia Classification in Lung X-ray Images - Sanjaya, Ucta Pradema; Alawi, Zakki; Zayn, Afta Ramadhan; Dirgantoro, Guruh Putro (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Pneumonia merupakan penyakit yang ada pada paru paru yang bisa di lihat lebih detailnya dengan foto rontgen. Foto rontgen ini memiliki biaya yang murah di bandingan dengan diagnosis dengan alat medis yang lain yang mempunyai kemiripan fungsinya. Computer vison merupakan bidang ilmu dalam Teknik informatika yang mengolah infomasi gambar atau video yang akan di jadikan informasi. Pada penelitian ini mengunakan foto rontgen untuk mendeteksi foto rontgen yang paru paru normal serta yang terkena penyakit pneumonia mengunakan metode CNN yang di preprocessing citra digitalnya dengan standard deviasi. Dalam penelitian ini menghasilkan akurasi sebesar 98% untuk gambar yang di preprocessing mengunakan standard deviasi serta 90% yang hanya mengunakan metode CNN. Hasil tersebut mengunakan data foto rontgen sebanyak 5.218 gambar yang terdiri dari 2 kelas yaitu kelas paru paru normal dan paru terkena pneumonia. Dari total tersebut dimana total gambar yang normal sebanyak 1342 dan yang terkena penyakit 3876 gambar.