Markerless Augmented Reality Billboard Installation Application - Cindy Taurusta; Metatia Intan Mauliana; Fajar Muhammad (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Penggunaan baliho sebagai media promosi kegiatan, iklan, dan kampanye politik di luar ruangan masih dapat memberikan pengaruh terhadap perilaku dan sikap masyarakat hingga sekarang. Namun, pemasangan baliho yang tidak teratur dapat berdampak negatif terhadap lingkungan dan tata ruang publik, termasuk mengurangi penghijauan dan menciptakan visualisasi yang buruk. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang Aplikasi Pemasangan Baliho Berbasis Markerless Augmented Reality yang memanfaatkan teknologi Augmented Reality untuk memproyeksikan baliho berupa objek 3D secara real-time ke dalam lingkungan nyata. Proses pembuatannya menggunakan Blender untuk membuat objek 3D, Vuforia SDK sebagai plugin Augmented Reality, Unity untuk pembuatan user interface aplikasi, dan smartphone Android sebagai alat uji coba. Harapan dari penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi yang efektif dalam membantu pengguna dalam pemasangan baliho sesuai lokasi yang diinginkan sembari dengan mematuhi peraturan yang berlaku, serta meningkatkan pengalaman pengguna melalui fitur seperti rotasi objek dan pengambilan foto dengan objek.