Predicting the Number of Hijab Sales Using the Trend Moment Method (Case Study: Neena Hijab Store) - Farida, Mega; Rohman, M.Ghofar (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Toko Neena Hijab merupakan toko yang menjual berbagai jenis hijab yang beralamatkan di Jalan Raya Sukorame Dongadem Lamongan. Hijab yang dijual berbagai jenis hijab seperti Hijab Bella Sequare macam macam pashmina dan banyak lagi. Pada setiap bulannya penjualan yang ada pada toko Neena Hijab mengalami peningkatan ataupun penurunan.Berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh pemilik toko yang berhubungan dengan perkiraan persediaan produk ialah bagaimana meramalkan penjualan barang di masa yang akan datang yang berdasarkan data yang sudah di rekap sebelumnya agar dapat meminimalisir kerugian pada masa yang akan datang. Dengan itu penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah system peramalan penjualan dengan metode trend moment, dengan dengan menggunakan bahas pemerograman PHP dan database MSQL. Dimana nantinya aplikasi ini bisa digunakan di Toko Neena Hijab untuk mengelolah produk dengan baik dan tepat agar berguna dalam pengambilan keputusan yang akan datang. Hasil dari prediksi pada bulan Juli 2023 pada data hijab pasminah ceruty sebanyak 27 produk, hijab segiempat azzarah sebanyak 8 produk, hijab segiempat paris sebanyak 21 produk, sedangkan hijab bergo oval sebanyak 9 produk, dan juga hijab pasminah plisket sebanyak 16 produk.