Implementation of the Hill Cipher Algorithm Using a 2x2 Matrix Key to Secure Text Data - Haryansyah; Adimulya Dyas Wibisono; Gusmana, Roman (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Sebagai sebuah negara yang besar, Indonesia harus bisa memastikan bahwa semua informasi yang dihimpun dalam setiap bidang pekerjaan aman. Banyaknya kasus peretasan akhir-akhir berdampak pada hilangnya kepercayaan dan rasa aman masyarakat kepada penyedia layanan yang dalam kegiatannya turut menghimpun data yang bersifat pribadi atau rahasia. Hal ini juga kekhawatiran apabila data tersebut disalahgunakan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab. Langkah tepat dalam melindungi informasi adalah memperkuat keamanan data dengan menerapkan teknik kriptografi, yaitu teknik dalam menyamarkan data sebagai antisipasi apabila terjadi kebocoran data, informasi yang tersimpan didalamnya akan tetap aman. Penelitian ini berfokus pada bagaimana melakukan penyandian data teks dengan menggunakan algoritma kriptografi Hill Cipher dengan menggunakan kunci matriks dengan ordo 2x2.