PENGEMBANGAN MODEL LEADERSHIP 3.0 UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA GURU SEKOLAH DASAR - Tukiyo, Tukiyo (Program Studi S3 Ilmu Pendidikan)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model leadership 3.0 untuk meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja guru. Permasalahan yang ditemukan di lapangan menunjukkan bahwa motivasi dan kepuasan kerja guru masih rendah, belum sesuai yang diharapkan. Di samping itu, kepemimpinan di sekolah yang dilaksanakan saat ini masih perlu peningkatan. Penelitian ini menerapkan leadership 3.0 di sekolah dasar, yang merupakan pengembangan lebih lanjut dari konsep kepemimpinan Stephen J. Sampson, yaitu Leaders without Titles yang mencakup enam aspek yakni physicality, intellectuality, emotionality, sociability, personability, dan moral ability. Enam aspek tersebut kemudian diperkaya dan diadaptasi sesuai dengan konteks di Indonesia oleh Ardhi Ridwansyah dan dikenal dengan nama Leadership 3.0, yang merupakan seni kepemimpinan horizontal yang diyakini mampu mempengaruhi orang lain tanpa mengandalkan gelar dan jabatan.Dalam suatu lembaga pendidikan, kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala sekolah akan berpengaruh terhadap kinerja guru-guru di sekolah tersebut. Dengan kepemimpinan kepala sekolah yang baik diharapkan guru-guru akan melakukan tugas dan kewajibannya dengan baik pula. Kepala sekolah yang menampilkan kepemimpinan dengan keteladanan yang baik, akan menjadi contoh dan panutan bagi semua warga sekolah yang bersangkutan. Dengan kepemimpinan yang baik akan menjadikan kondisi kerja yang baik, dan mendukung terciptanya mitra kerja yang baik pula. Dengan demikian maka para guru tersebut akan termotivasi untuk melaksanakan tugas dengan motivasi kerja yang tinggi, dan mereka akan memperoleh kepuasan dalamÂ menjalankan tugasnya.