PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL DAN HARDINESS TERHADAP STRESS AKADEMIK PADA MAHASISWA YANG MENGIKUTI PERKULIAHAN ONLINE SAAT PANDEMI - Rona Dinar Kuntari; Sendi Satriadi; Maria Inke Septiani (Universitas Gunadarma, 2023)
Mahasiswa adalah indivudu yang melaksanakan pendidikan pada jenjang perguruang tinggi, perbedaan proses pembelajaran dari tingkat sekolah menengah atas ke perguruan tinggi menuntut mahasiswa dapat menyesuaikan diri dengan tugas yang menunpuk terlebih dalam melaksanakan perkuliahan secara online ditengah masa pandemi membuat mahasiswa merasakan stress akademik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji pengaruh dukungan sosial dan hardiness dengan stress akademik pada mahasiswa yang melakukan perkuliahan online saat pandemi. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa laki-laki dan perempuan yang melakukan perkuliahan online sebanyak 112 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil dari penelitian tersebut adanya pengaruh yang signifikan antara dukungan sosial dan hardiness terhadap stress akademik.