Aspek Reproduksi Ikan Kurisi (Nemipterus japonicus) di Perairan Selat Sunda - Achmad, Nurilmi; Suryahman, Agus (Fakultas Perikanan UCM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan aspek biologi reproduksi ikan kurisi (Nemipterus japonicus) yang meliputi nisbah kelamin, tingkat kematangan gonad, indeks kematangan gonad dan ukuran pertama kali matang gonad. Penelitian ini dilakukan pada bulan April sampai dengan September 2022 di Perairan Selat Sunda dengan lokasi pengumpulan data di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Labuan, Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten. Dari 950 ekor ikan kurisi terdiri terdiri atas ikan jantan 434 ekor dan ikan betina 516 ekor dengan perbandingan nisbah kelamin 1:1,19. Ikan kurisi jantan yang matang gonad terdapat pada bulan April, Mei dan Juni sedangkan betina bulan April, Mei, Juni, Juli dan Agustus. Ikan-ikan yang tertangkap selama penelitian didominasi oleh ikan-ikan yang belum matang gonad (I dan II) yang belum sempat bereproduksi yaitu pada bulan Juli. Pada ikan kurisi jantan dan betina nilai rata-rata IKG mengalami peningkatan pada pengambilan sampel bulan April, Juni, dan Agustus hingga TKG IV sedangkan pada pengambilan sampel bulan Mei dan Juli ikan jantan dan betina mengalami penurunan indeks kematangan gonad pada TKG III. Ukuran pertama kali ikan kurisi jantan dan betina matang gonad adalah 338-339 mm dan 350-353 mm.