Pengaruh Penggantian Semen Secara Parsial dengan Abu Sekam Padi Terhadap Sifat Mekanis Beton Memadat Sendiri - Merdana, I Nyoman; Pathurrahman, Pathurrahman; Winandar, Romi Ari (Politeknik Sukabumi, 2023)
Beton memadat sendiri tersusun dari semen, pasir, kerikil dan air serta superplasticizer dengan komposisi tertentu untuk mendapatkan sifat mengalir, mampu melewati celah-celah tulangan tanpa mengalami segregasi. Untuk mempertahankan viskositasnya, beton memadat sendiri seringkali diberikan bahan tambah berupa Pozolan seperti abu sekam padi dan mengurangi jumlah semen untuk tujuan mengurangi panas hidrasi. Studi ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh penggantian semen secara parsial dengan abu sekam padi terhadap kuat tekan dan modulus elastisitas beton. Penelitian ini dilakukan dengan membuat benda uji berupa silinder beton 150 x 300 mm yang dijuji tekan sesuai dengan ASTM C39. Adapun variabel dalam studi ini adalah persentase penggantian semen dengan abu sekam padi 5-20 % dari berat semen. Abu sekam padi yang digunakan juga telah dijuji secara kimiawi dengan metode Instruksi Kerja Unimolekuler (IKM.E1) dengan bantuan alat X-Ray Fluorescence. Dari studi yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kuat tekan dan modulus elastisitas optimum diberikan oleh beton memadat sendiri dengan penggantian 10% berat semen. Kekuatan tekan beton memadat sendiri meningkat seiring dengan bertambahnya umur beton.