Hubungan Komunikasi Efektif Perawat dengan Tindakan Keluarga Pasien dalam Mencegah Infeksi di Ruang Rawat Inap RSUD Tarempa - Napitupulu, Flora; Zuraidah; Ria , Safra (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2023)
Rumah sakit merupakan sarana pelayanan kesehatan yang menjadi sumber infeksi dimana orang sakit dirawat. Untuk menghindari dari hal tersebut, maka perlu dilakukan komunikasi efektif oleh perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan komunikasi efektif perawat dengan tindakan keluarga pasien dalam mencegah infeksi di Ruang Rawat Inap RSUD Tarempa. Desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan crossectional. Jumlah sampel 32 responden teknik total sampling. Alat pengumpul data dengan menggunakan lembar observasi dan kuesioner. Analisa data menggunakan chi-square dengan signifikansi <0,05. Hasil penelitian menunjukkan komunikasi efektif perawat tertinggi yaitu cukup baik 43,8%, tindakan keluarga pasien dalam mencegah infeksi tertinggi yaitu cukup baik 56,3%. Berdasarkan uji statistik ada hubungan komunikasi efektif perawat dengan tindakan keluarga pasien dalam mencegah infeksi di Rawat Inap RSUD Tarempa dengan p value 0,028. Diharapkan penelitian ini sebagai pertimbangan perawat untuk melakukan komunikasi efektif pada keluarga pasien untuk mengurangi terjadinya infeksi pada pasien di ruang rawat inap.