PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALUI PEMBELAJARAN DENGAN PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL SISWA SMP NEGERI 1 NGEMPLAK, BOYOLALI - Nurrahmah, Isnaini (Program Studi S3 Ilmu Pendidikan)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui penggunaan media audio visual dalam upaya peningkatan prestasi belajar Bahasa Indonesia, 2) membuktikan bahwa penggunaan media audio visual dapat mendorong semangat belajar siswa, 3)Â membuktikan bahwa siswa lebih bersungguh-sungguh dalam belajar denganÂ penggunaan media audio visual, 4) mengetahui seberapa besar penguasaan materi pelajaran Bahasa Indonesia dengan penggunaan media audio visual, 5) mengetahui persepsi dan kesan siswa terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas di SMP Negeri 1 Ngemplak, Boyolali untuk kelas IXB semester 1 tahun pelajaran 2012/ 2013 dilaksanakan selama enam bulan, yakni September 2012 s.d Februari 2013. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, dan angket. Untuk menjamin validitas data digunakan triangulasi sumber dan metode. Teknik analisis data menggunakan analisis kritis dan analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai terendah siklus I adalah 60, tertinggi 80, rata-rata 65, jumlah siswa yang tuntas 21 dan yang belum 15. Pada siklus II, nilai terendah 65, tertinggi 87, rata-rata 72, siswa yang tuntas 30 dan yang belum 6 anak. Pada siklus III, nilai terendah 75, tertinggi 94, rata-rata 82, semua anak tuntas. Dari hasil tersebut mengisyaratkan bahwa pembelajaran dengan strategi penggunaan media audio visual hendaknya dikembangkan dan dilaksanakan dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia agar aspek-aspek pembelajaran bahasa dapat diterapkan secara terpadu.