PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TENTANG MIKROORGANISME PADA MATA PELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN KECAKAPAN HIDUP (LIFE SKILL) PADA SISWA SMK - Wicaksana, Ervan Johan (Program Studi S3 Ilmu Pendidikan)
Penelitian pengembangan model pembelajaran inkuiri pada sub pokok bahasan mikroorganisme ini bertujuan untuk (1) menghasilkan suatu model pembelajaran inkuiri berorientasi kecakapan hidup yang layak digunakan, (2) mendeskripsikan aktivitas siswa selama proses belajar mengajar menggunakan model pembelajaran inkuiri (3) melatih siswa agar memiliki keterampilan dalam mengembangkan life skill khususnya dalam membuat produk yang berkaitan dengan mikroorganisme, (4) mengetahui ketuntasan hasil belajar siswa, dan (5) mengetahui hasil respon siswa terhadap model pembelajaran inkuiri. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model Dick & Carrey yang dilakukan sampai pada tahap pengembangan dan penyebar luasan. Uji coba dilakukan terbatas pada siswa SMK di kabupaten Ngawi. Metode pengumpulan data meliputi validasi model pembelajaran inkuiri (Silabus, RPP, bahan ajar, LKS, penilaian), observasi, tes evaluasi hasil belajar, angket respon siswa. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) model pembelajaran inkuiri tentang mikroorganisme berorientasi kecakapan hidup (life skill) mendapatkan skor 3,56 (kategori baik sekali), sehingga layak digunakan dalam Proses Belajar Mengajar, (2) Aktivitas siswa SMK selama kegiatan belajar mengajar (KBM) dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri mendapatkan hasil yang baik dengan skor pada semua aspek sebesar (3,39) dengan kategori baik, (3) Proses Belajar Mengajar dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri berorientasi life skill dapat menjadikan siswa terampil dalam mengolah mikroorganisme acetobacter xylinum menjadi nata de coco, (4) Pencapaian ketuntasan belajar siswa secara individu sebesar 83,73% dan ketuntasan IPHB tiap individu sebesar 80,01%, (5) model pembelajaran inkuiri berorientasi Life Skill yang telah dikembangkan mendapat respon positif dari siswa, hal ini ditunjukkan bahwa 96,64% siswa merasa senang dengan model pembelajaran inkuiri yang telah dikembangkan.Kata kunci : Model Pembelajaran Inkuiri, Mikroorganisme, Kecakapan hidup (life skill)