Pengaruh Pemberian Jus Kacang Merah terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil yang Mengalami Anemia - Jamil, Maria Ulfah; Daryanti, Eneng; Marlina, Lina (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT Anemia in pregnant women is one of the indirect contributors to maternal mortality. Pregnant women who experience anemia are at risk for miscarriage, low birth weight, and bleeding before and after delivery. Anemia occurs due to a lack of iron and folic acid in the body which can cause various complications including stress and fatigue in the organs, especially in pregnant women. The purpose of this study is to know that there is an effect of giving red bean juice on increasing hemoglobin levels in pregnant women who experience anemia in the working area of the Puskesmas Malangbong. The design of this study is a Quasi Experiment with a one group pretest-posttest design approach. The population in this study were 32 pregnant women in the first and second trimesters who experienced anemia. The sampling technique used purposive sampling. The independent variable in this study was red bean juice, while the dependent variable was Hb levels. Data analysis to determine the average hemoglobin level in anemic mothers, before and after being given red bean juice using the Dependent T-test. The results of this study showed that the average Hb level of pregnant women who experienced anemia before being given red bean juice was 10.024 gr/dl. After being given red bean juice, the average Hb level of these pregnant women was 11,00 gr/dl. The T test obtained a p value of 0.000. There is an effect of giving red bean juice on increasing Hb levels in pregnant women who experience anemia. Keywords : Red Bean Juice, Hemoglobin, Pregnant Women ABSTRAK Anemia pada ibu hamil merupakan salah satu penyumbang angka kematian ibu secara tidak langsung. Ibu hamil yang mengalami anemia berisiko mengalami keguguran, berat bayi lahir rendah, dan perdarahan sebelum dan sesudah persalinan. Anemia terjadi dikarenakan kurangnya zat besi dan asam folat didalam tubuh yang bisa menyebabkan berbagai komplikasi termasuk stress dan kelelahan pada organ tubuh terutama pada ibu hamil. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahui ada pengaruh pemberian jus kacang merah terhadap peningkatan kadar haemoglobin pada ibu hamil yang mengalami anemia di wilayah kerja Puskesmas Malangbong. Rancangan penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester pertama dan kedua yang mengalami anemia sebanyak 32 orang. Tehnik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Variabel bebas pada penelitian ini adalah jus kacang merah, sedangkan variabel terikat yaitu kadar Hb. Analisa data untuk mengetahui rata-rata kadar haemoglobin pada ibu yang mengalami anemia, sebelum dan sesudah diberikan jus kacang merah menggunakan Uji T-test Dependent. Hasil penelitian ini didapatkan rata-rata kadar Hb ibu hamil yang mengalami anemia sebelum diberikan jus kacang merah sebesar 10,034 gr/dl. Setelah diberikan jus kacang merah, rata-rata kadar Hb ibu hamil tersebut 10,823 gr/dl. Uji T didapatkan p value sebesar 0,000. Ada pengaruh pemberian jus kacang merah terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil yang mengalami anemia. Kata Kunci: Jus Kacang Merah, Kadar Haemoglobin, Ibu Hamil