PENGEMBANGAN E-BOOK BERBANTUAN BOOK CREATOR PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD - Nandia Putri Madina; Zulherman Zulherman (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Teknologi sudah semakin berkembang, untuk itu guru dalam melaksanakan pembelajaran perlu membuat media pembelajaran digital yang berbentuk E-book. Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan yang mengikuti model ADDIE. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan E-book materi sistem peredaran darah manusia dengan bantuan Book Creator yang berkualitas baik dari segi validitas, kepraktisan, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner dan tes. Produk yang dihasilkan akan dilakukan validasi terlebih dahulu oleh ahli materi, media dan bahasa sebelum diujicobakan. Hasil yang diperoleh saat uji validasi dan kepraktisan mendapatkan rata-rata nilai 86,43% dan 90,20% dengan kriteria valid dan sangat praktis. E-book yang dikembangkan juga cukup efektif untuk peningkatan hasil belajar siswa, yang terbukti dari nilai N-Gain Skor sebesar 57.11%. Dengan demikian, E-Book berbantuan Book Creator pada materi sistem peredaran darah manusia layak digunakan, praktis dan cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD.