IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENDIDIKAN DI SEKOLAH YAYASAN PENDIDIKAN ANAK CACAT (YPAC) MEDAN - Ahmad Dai Robby; Nurussakinah Daulay; Makmur Syukri (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah YPAC Medan masih terbatas pada sarana dan prasarana serta tenaga kependidikan dalam melayani ABK namun YPAC Medan masih mampu melakukan manajemen terhadap para eksekutif secara ideal dan mencapai prestasi baik akademik maupun non akademik, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarakan dan membedah mempelajari siklus manejemen yang diselesaikan oleh kepala dan wakil kepala sekolah yang meliputi pengaturan para eksekutif, pelatihan dewan, dan penilaian dalam pelaksanaan manejemen pengganti di YPAC Medan. Jenis penelitian yang digunakan pencipta adalah jenis penelitian yang menggunakan metode deskriptif kualitatif. Proses pengumpulan informasi manejemen ini diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi para ilmuwan dengan pengurus sekolah, wakil wali murid, wali kelas dan murid di YPAC Medan. Pengolahan data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Menurut penelitian lapangan, manajemen kebutuhan khusus siswa di YPAC Medan berjalan sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan dan berjalan dengan baik. Ini dibuktikan dengan kegiatan manajemen perencanaan, seperti melakukan analisis kebutuhan dan menyusun program kegiatan sekolah, manajemen pembinaan, yang melibatkan pelatihan kedisiplinan siswa melalui kegiatan kepramukaan, dan penyediaan layanan khusus kepada siswa sesuai dengan kebutuhan mereka.