PENGARUH PENERAPAN PENDEKATAN TERPADU BERBASIS ACTIVE DEEP LEARNER EXPERIENCE (ADLX) DAN KARAKTER RELIGIUS TERHADAP SIKAP BERGOTONG–ROYONG SISWA - Isnawati Isnawati; Amprasto Amprasto; Sardjijo Sardjijo (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Tujuan riset ini adalah guna menganalisis dampak pendekatan TERPADU Berbasis ADLX terhadap sikap bergotong royong; Untuk menganalisis pengaruh karakter religius terhadap sikap bergotong royong; dan Untuk menganalisis pengaruh interaksi pendekatan TERPADU Berbasis ADLX dan Karakter Religius terhadap sikap bergotong royong. Jenis riset yang dipakai yaitu dengan pendekatan kuantitatif, Metode yang dipakai adalah pendekatan eksperimen semu dengan menggunakan desain faktorial 2 X 2. Temuan riset ini adalah: 1) Pendekatan pembelajaran terpadu ADLX berpengaruh signifikan terhadap sikap kooperatif siswa SDIT Ibadurrahman. Akuisisi Sig adalah buktinya. 0,024 < 0,05 dan Fhitung = 5,409 > 3,15 2) Disposisi religius berpengaruh sangat signifikan terhadap sikap kooperatif siswa SDIT Ibadurrahman. Akuisisi Sig adalah buktinya. 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 34,395 > 3,15 3) Metode pembelajaran ADLX INTEGRATED dan disposisi religius tidak berpengaruh signifikan terhadap sikap kooperatif siswa SDIT Ibadurrahman. Akuisisi Sig adalah buktinya. 0,514 > 0,05 dan Fhitung = 0,432 < 3,15. Dimana interaksi antara pendekatan pembelajaran TERPADU ADLX dan Karakter Religius mempunyai nilai rata-rata tertinggi yaitu 64,86.