PENGEMBANGAN MODUL PAI BERBASIS NILAI-NILAI AKHLAK AL-KARIMAH UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA - Dewi Lestari; Yusnaili Budianti; Muhammad Rifai (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) pengembangan modul PAI berbasis nilai moral al-Karimah untuk meningkatkan karakter religius siswa, (2) kelayakan modul PAI berbasis nilai moral Al-Karimah untuk meningkatkan karakter religius siswa, (3) kepraktisan modul PAI berbasis nilai moral karima meningkatkan kualitas religius siswa, dan (4) efektivitas modul PAI berbasis nilai moral karima meningkatkan kualitas religius siswa. karakter siswa Metode penelitian menggunakan model Sugi Yono untuk memperluas Penelitian. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII SMP. Produk yang dikembangkan adalah modul PAI yang telah diverifikasi kelayakannya oleh ahli desain, ahli materi dan praktisi pendidikan. kepraktisan dan efektivitas kemudian diuji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Modul pembelajaran yang dikembangkan adalah modul PAI berbasis nilai-nilai akhlak al-karimah untuk meningkatkan karakter religius siswa SMP, (2) Modul pendidikan Islam berbasis nilai-nilai akhlak al-karimah. Nilai moral karimah telah diverifikasi oleh ahli materi, ahli media dan praktisi pendidikan, dan hasil verifikasi menunjukkan rata-rata skor dalam kategori sangat efektif adalah 3,51, sehingga modul ini layak untuk pembelajaran PAI, (3) Berdasarkan Modul PAI tentang al-Pengembangan nilai akhlak karimah dengan skor 3,29 pada kategori praktis dari sisi siswa dan 3,31 pada kategori praktis dari sisi guru dan (4) berdasarkan pengembangan nilai akhlak al-karimah Modul PAI terbukti efektif dalam meningkatkan pencapaian kualitas keagamaan siswa dengan koefisien N-Gain sebesar 0,32 Kategori Sedang.