Analisis Keamanan Sistem Manajemen Informasi Rumah Sakit Umum Daerah Nabire - Wilar, Youce Albertus; Yuliawan, Kristia; Natsir, Akhmad Amiruddin (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT In today's digital era, Nabire Regional General Hospital (RSUD) and other health institutions face increasingly complex information security challenges. Information management system security is a crucial issue to maintain the confidentiality, integrity, and availability of patient health data. The purpose of this study was to analyze the security of the information management system at RSUD Nabire. This study uses a qualitative research method that involves analyzing the security of the information management system at RSUD Nabire. The data in this study were collected through interviews with relevant parties at Nabire Regional General Hospital, direct observation of the system, and analysis of documents and policies related to information security. Interviews were used to obtain information from parties experienced in hospital information management systems. The data that has been collected is then analyzed thematically. The results showed that the security of the Nabire Hospital information management system was measured by three dimensions which showed that employee knowledge in managing information management system security understood the rules and guidelines governing the use of information systems. While in the attitude dimension, employees have a high awareness of the importance of maintaining information security. Then the behavior dimension has a high awareness of the importance of maintaining information security and acting proactively to protect hospital data and information systems. Keywords: Security, System, Management, Information ABSTRAK Pada era digital saat ini, Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Nabire dan institusi kesehatan lainnya menghadapi tantangan keamanan informasi yang semakin kompleks. Keamanan sistem manajemen informasi menjadi isu krusial untuk menjaga kerahasiaan, integritas, dan ketersediaan data kesehatan pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis keamanan sistem manajemen informasi di RSUD Nabire. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang melibatkan analisis keamanan sistem manajemen informasi RSUD Nabire. Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara dengan pihak terkait di Rumah Sakit Umum Daerah Nabire, observasi langsung terhadap sistem, serta analisis dokumen dan kebijakan terkait keamanan informasi. Wawancara digunakan untuk mendapatkan informasi dari pihak yang berpengalaman dalam sistem manajemen informasi rumah sakit. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis secara tematik. Hasil peneltian menunjukan bahwa keamanan sistem manajemen informasi RSUD Nabire diukur dengan tiga dimensi yang menunjukan bahwa pengetahuan karyawan dalam mengelola keamanan sistem manajemen informasi memahami aturan dan pedoman yang mengatur penggunaan sistem informasi. Sedangkan pada dimensi sikap, karyawan memiliki kesadaran yang tinggi terhadap pentingnya menjaga keamanan informasi. Kemudian dimensi perilaku memiliki kesadaran yang tinggi akan pentingnya menjaga keamanan informasi dan bertindak secara proaktif untuk melindungi data dan sistem informasi rumah sakit. Kata Kunci: Keamanan, Sistem, Manajemen, Informasi