ANALISIS PEMINATAN KOMPETENSI TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Wafiq Azizah Ramadhani; Hapsari Assasanaim; Aishwanda Azizah Resanti; Sudirman Rizki Ariyanto; Fahrur Rozi (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi minat belajar siswa terhadap kompetensi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di SMPN 1 Kauman Tulungagung. Minat belajar siswa menjadi faktor penting dalam mencapai keberhasilan pembelajaran, karena dapat mempengaruhi proses pemahaman dan aplikasi materi pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan instrumen kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa di SMPN 1 Kauman memiliki minat yang tinggi terhadap mata pelajaran TIK. Faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa meliputi cara mengajar guru, suasana kelas, dan fasilitas belajar yang memadai. Penggunaan alat peraga pengajaran dan kreativitas guru dalam penyampaian materi pelajaran juga berperan penting dalam meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam belajar TIK. Selain itu, kesempatan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi juga menjadi faktor pendorong minat belajar siswa terhadap TIK. Siswa menyadari bahwa pengetahuan tentang teknologi informasi akan memberikan peluang kerja yang lebih luas di masa depan. Fasilitas belajar yang memadai juga memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan minat siswa terhadap mata pelajaran TIK. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa minat belajar siswa terhadap kompetensi TIK di SMPN 1 Kauman Tulungagung memiliki nilai yang positif. Faktor-faktor seperti cara mengajar guru, kreativitas penggunaan media pembelajaran, dan fasilitas belajar yang memadai berkontribusi dalam meningkatkan minat siswa. Pentingnya pengetahuan tentang TIK sebagai persiapan untuk masa depan, termasuk kesempatan kerja yang lebih luas, juga menjadi faktor pendorong minat siswa terhadap mata pelajaran TIK.