PENGARUH KESEHATAN MENTAL TERHADAP EFEKTIVITAS BELAJAR SISWA KELAS VIII PADA MATA PELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 20 BEKASI - Lestari Lestari; Nadia Rista (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kesehatan mental berpengaruh terhadap efektivitas belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 20 Bekasi. Untuk memperoeh data digunakan instrumen berupa angket kesehatan mental dan efektivitas belajar dalam bentuk skala sikap model Likert. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan menggunakan teknik proportionate random sampling, dengan jumlah sampel 200 orang siswa Kelas VIII SMP Negeri 20 Bekasi. Penelitian ini menghasilkan bahwa kesehatan mental berpengaruh secara signifikan terhadap efektivitas belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 20 Bekasi. Kondisi kesehatan mental yang buruk berdampak pada efektivitas belajar mereka terutama pada mata pelajaran IPS. Siswa yang mengalami masalah kesehatan mental cenderung menunjukkan kinerja belajar lebih rendah, kesulitan dalam konsentrasi, dan motivasi belajar yang menurun.