PENGARUH PBL MELALUI YOUTUBE PADA KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK KELAS 5 SDN MAKASAR 03 JAKARTA PADA MATA PELAJARAN IPAS - Alifia Kintan Rachmadani; Yulia Rahmadhar (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Peranan penting dalam mengembangkan kecerdasan suatu negara dipegang oleh pendidikan. Dalam pendidikan, kecerdasan peserta didik dikembangkan dari kemampuan berpikir kritis. Namun, kemampuan berpikir kritis masih terkategori rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PBL melalui youtube pada kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas 5 SDN Makasar 03 Jakarta pada mata pelajaran IPAS. Penelitian ini dilakukan di SDN Makasar 03 Jakarta Timur. Penelitian ini berjenis eksperimen. Eksperimen menggunakan kelas kontrol (VC) dan eksperimen (VA) yang terdiri dari 30 peserta didik tiap kelasnya. Mata pelajaran penelitian adalah IPAS. Pengumpulan data dari observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data melalui uji anova dan uji hipotesis. Hasil menyatakan adanya pengaruh PBL melalui youtube pada kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas 5 SDN Makasar 03 Jakarta pada mata pelajaran IPAS.