IMPLEMENTASI KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENCIPTAKAN BUDAYA WIRAUSAHA - Endang Sulistyaniningsih; Susilawati Susilawati; Rosalina Dewi Heryani; Martinus Tukiran; Surata Surata (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Kompetensi kewirausahaan kepala sekolah merupakan keahlian yang sangat berarti, karena hal tersebut memiliki peranan yang sangat penting dalam menciptakan budaya berwirausaha di lingkungan sekolah. Tujuan penelitian ini untuk memahami dan mendeskripsikan implementasi kompetensi kewirausahaan kepala sekolah dalam menciptakan budaya wirausaha di lingkungan sekolah. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah, teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi. Subjek kajian terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru dan siswa. Berdasarkan pengamatan dan analisis deskriptif, bahwa hasil penelitian di lapangan menunjukkan adanya penerapan/implementasi kompetensi kewirausahaan kepala sekolah dalam hal menciptakan budaya wirausaha, terealisasi dari kemampuan kepala sekolah dalam bersikap/berperilaku kreatif dan inovatif, mampu memberdayakan kompetensi kewirausahaan kepala sekolah, dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan di lingkungan sekolah. Memanfaatkan sumber daya yang sudah ada di sekolah dalam kaitannya dengan budaya kewirausahaan merupakan contoh perilaku kreatif dan inventif kepala sekolah yang bertujuan untuk mengeluarkan potensi terpendam sekolah, dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan yang diterapkan melalui kurikulum Merdeka Berbasis Projek Pengembangan Profil Pelajar Pancasila (P5) dan mata pelajaran Prakarya & Kewirausahaan (PKWU) dalam pengelolaan unit usaha di sekolah.