PENGARUH EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN TATAP MUKA PASCA COVID-19 TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII PADA MATA PELAJARAN IPS DI MTs MIFTAHUL AMAL - Aditya Cantika Fauzan; Nadia Rista (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji Pengaruh Efektivitas Pembelajaran Tatap Muka Pasca Covid-19 Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII Pada Mata Pelajaran IPS Di MTs Miftahul Amal. Untuk memperoleh data dipergunakan instrumen Efektivitas Pembelajaran Tatap Muka dalam bentuk kuesioner (Angket). Metode dalam penelitian ini ialah kuantitatif pendekatan deskriptif, dan diambil sampel sebesar 83 siswa kelas VIII MTs Miftahul Amal. Berdasarkan jumlah populasi maka penulis memutuskan untuk menggunakan jenis sampling non-probabilitas menggunakan sampel jenuh. Adapun teknik analisis yaitu regresi linear sederhana yang diolah menggunakan SPSS versi 26 for windows. Pada analisis data diketahui hasil analisis uji koefisien determinasi pada tabel Model Summary, Nilai R-square (koefisien determinasi sebesar 0,146 berarti pengaruh variabel bebas pada variabel terikat sebesar 14,6%. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel efektivitas pengajaran di kelas setelah Covid-19 memiliki pengaruh 14,6% terhadap hasil belajar siswa. Sehingga 85,4% lainnya dipengaruhi oleh indikator lain yang tidak ada pada penelitian ini.