PENERAPAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK ROLE PLAYING DI MAS AL-WASHLIYAH 22 TEMBUNG - Sahman Husein Nasution; Lahmuddin Lubis; Abdul Aziz Rusman (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana layanan informasi dapat membantu siswa belajar lebih mandiri. Penelitian ini diharapkan dapat mengetahui: (1) Penerapan layanan bimbingan kelompok role playing di MAS Al-Washliyah 22 Tembung; dan 2) Kendala yang dihadapi instruktur bimbingan dan konseling dalam melaksanakan layanan bimbingan kelompok role playing di MAS Al-Washliyah 22 Tembung. 3) Hasil yang dicapai dengan mengadakan layanan bimbingan kelompok di MAS Al-Washliyah 22 Tembung dan menggunakan strategi role playing. Jenis pemeriksaan yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan cara mengumpulkan informasi menggunakan observasi, wawancara dan prosedur dokumentasi, kemudian informasi yang diperoleh diinvestigasi menggunakan reduksi data. Konsekuensi dari penelitian ini adalah penggunaan Administrasi Pengarahan menggunakan tehnik role playing ini dalam pengarahan kelompok dapat memiliki efek atau hasil yang sangat pasti untuk pengarahan dan pengarahan pendidik, yang sangat berguna untuk pekerjaan pengarahan dan pengarahan pendidik dalam mengungkap atau Mengurus permasalahan siswa, selain penggunaan role playing dalam bimbingan kelompok ternyata mempunyai efek atau hasil yang positif bagi siswa, antara lain dapat menyenangkan dan menghasilkan inspirasi untuk belajar, membuka lebih banyak pintu bagi siswa untuk menyampaikan pertimbangan mereka, menawarkan lebih banyak kesempatan untuk berbicara dan bersenang-senang karena bermain peran pada dasarnya adalah sebuah permainan. Dengan bermain siswa menjadi ceria karena bermain adalah dunianya mereka. Selain itu, ini adalah cara bagi anak-anak untuk tumbuh. kemampuannya yang sebenarnya, anak juga dapat berkomunikasi dan menyampaikan apa yang ada di dalamnya agar siswa dapat dengan leluasa menumbuhkan pertimbangan, pemikiran, dan pemikiran yang ada pada dirinya.