STRATEGI PENGEMBANGAN KARAKTER PEDULI SOSIAL MELALUI AKTIVITAS KELAS PADA SISWA TINGKAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Fifin Afriana Farindi Astutik; Rahmat Aziz (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Pengembangan kepedulian sosial siswa penting dalam ranah pendidikan melalui berbagai kegiatan kelas dan lingkungan sekolah. Penelitian ini memiliki tiga tujuan, yaitu mendeskripsikan permasalahan pengembangan karakter peduli sosial, strategi guru dalam mengembangkan karakter peduli sosial, dan dampak penerapan strategi guru terhadap karakter peduli sosial siswa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan angket. Data kuantitatif karakter peduli sosial diperoleh dari 220 siswa SMP di Malang, Jawa Timur. Data kualitatif diperoleh dari lima guru yang dipilih secara purposif. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis tematik dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan dalam pengembangan karakter peduli sosial yang berasal dari siswa adalah kurangnya kesadaran dalam diri mereka tentang karakter peduli sosial. Strategi guru untuk mengembangkan karakter peduli sosial adalah pembiasaan dan keteladanan. Hasil penelitian ini berimplikasi bahwa pengembangan karakter peduli sosial siswa dapat dilakukan melalui proses pembiasaan di dalam kelas dan dengan memberikan keteladanan dari guru. Penelitian dengan pendekatan metode campuran dapat dijadikan salah satu alternatif untuk menyempurnakan penelitian ini.