PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN CROSSWORD PUZZLE (TTS) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VII SMP NEGERI 35 BEKASI - Sekar Tri Hapsari; Eka Putri (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Tujuan penelitian ini mengungkapkan Pengaruh Media Pembelajaran Crossword Puzzle (X) terhadap Motivasi Belajar Siswa (Y) pada mata pelajaran IPS, dengan melihat hasil tanggapan yang di berikan oleh responden. Penelitian ini berjenis kuantitatif, suvey adalah metode yang digunakan, menyebar kuesioner juga di lakukan dokumentasi sebagai pengumpulan data, skala likert di gunakan sebagai alat ukur instrumen penelitian, aplikasi SPSS Ver.20.0 digunakan dalam pengolahan data, analisis yang di gunakan adalah regresi linear sederhana. 82 siswa kelas VII di SMP Negeri 35 Bekasi adalah sampel penelitian yang di dapat menggunakan tehnik simple ramdom sampling. Penelitian ini memiliki ketetapan, sebagai berikut: Hasil uji parsial (uji-T) di dapatkan nilai T-hit = 20,401 > nilai T-tab = 1,990 maka di tolak, artinya memiliki pengaruh media pembelajaran crossword puzzle (X) terhadap motivasi belajar siswa (Y). Sedangkan presentase pengaruh variabel X terhadap variabel Y yang di sebut dengan koefisien determinasi (R-Square) sebesar 0,839, artinya bahwa pengaruh media pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa sebesar 83,9%. Terkait data hasil penelitian yang diperoleh, terlihat bahwa media pembelajaran crossword puzzle berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa.