ANALISIS FAKTOR RENDAHNYA LITERASI SISWA DI KELAS 4 SDN SUSUSKAN 03 PAGI - Nabilla Zahra; Nurrahmatul Amaliyah (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Literasi adalah suatu kegiatan yang sangat penting diimplementasikan pada sektor Pendidikan, karena inisiatif tersebut mampu untuk meningkatkan keterampilan peserta didik dalam membaca. keaksaraan peserta didik yang memiliki kaitan erat mengenai dunia keterampilan membaca, kemudian di kelas 4 SDN Susukan 03 Pagi dan minat baca siswa di kelas 4 masih tergolong rendah dan dapat memberikan dampak buruk terhdap dunia pendidikan. Sumber data yang akan diperoleh menggunakan metode kualitatif deskripsi dengan menggunakan metode penelitian wawancara, dokumentasi, observasi dan angket. Narasumber wawancara penelitan ini dilakukan dengan guru, kepala sekolah, dan siswa dan angket diberikan untuk seluruh siswa di kelas 4. Teknik analisis data yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang berguna untuk menunjukkan bahwa apa faktor rendahnya literasi siswa di kelas 4 SDN Susukan 03 Pagi. Uji keabsahan data pada penelitian kualitatif ini menggunakan triangulasi tekni, triangulasi sumber, dan triangulasi teori. Selain mengetahui apa saja penyebab rendahnya literasi siswa, penelitian ini juga menganalisis mengenai minat siswa dalam literasi.