MANAJEMEN KEPALA MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI DALAM PELAKSANAAN KURIKULUM TAHUN 2013 DI KABUPATEN MANDAILING NATAL - Yulita Suyatmika; Mara Samin Lubis; Nurika Khalila Daulay (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen kepala Madrasah dalam pelaksanaan kurikulum tahun 2013 di Kabupaten Mandailing Natal meliputi: Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan dan pengawasan yang dilakukan kepala Madrasah Tsanawiyah Negeri dalam pelaksanaan kurikulum tahun 2013 di kabupaten Mandailing Natal. Penelitian yang dilakukan ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Tehnik pengumpulan data melalui teknik observasi, wawancara, dokumentasi. Berdasarkan temuan penelitian menunjukkan bahwa Perencanaan kepala madrasah tsanawiyah negeri dalam pelaksanaan kurikulum tahun 2013 di kabupaten Mandailing Natal dengan merencanakan beberapa kegiatan strategis agar terlaksanakannya kurikulum 2013 secara efektif dan efisien. Adapaun kegiatan di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Mandailing Natal melakukan kegiatan a) Pelatihan penerapan kurikulum 2013 (K13), b) Pengembangan kurikulum, c) Pembuatan RPP untuk satu Tahun Pelajaran, dan d) Menentukan Kompetensi Dasar dan Lulusan. Sedangkan kegiatan yang direncanakan, diorganisasikan, dilaksanakan dan diawasi di Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Mandailing Natal adalah a) Penentuan Tujuan Pendidikan di Madrasah, b) Perumusan Disiplin dan Sanksi Terikat Peraturan Madrasah Terfokus Perihal Penerapan Kurikulum 2013 (K13) dan c) Pengembangan kurikulum. Simpulan dari penelitian ini, bahwa manajamen kepala madrasah dalam pelaksanaan kurikulum 2013 di Kabupaten Mandailing Natal melakukan beberapa hal yaitu; a) Pelatihan penerapan kurikulum 2013 (K13), b) Pengembangan kurikulum, c) Pembuatan RPP untuk satu Tahun Pelajaran, dan d) Menentukan Kompetensi Dasar dan Lulusan. Sedangkan kepala Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Mandailing Natal melakukan: a) Penentuan Tujuan Pendidikan di Madrasah, b) Perumusan Disiplin dan Sanksi Terikat Peraturan Madrasah Terfokus Perihal Penerapan Kurikulum 2013 (K13) dan c) Pengembangan kurikulum.