PROFIL KEDISIPLINAN SISWA DI SMP NEGERI 9 TAMBUN SELATAN - Nurmawati Nurmawati; Hanna Nur Oktaviyani (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mengetahui tingkat kedisiplinan siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Tambun Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif merupakan metode yang digunakan pada penelitian dan kuisioner atau angket digunakan sebagai alat pengumpul data. Responden berjumlah 74. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya dalam kedisiplinan belajar siswa berdasar pada jenis kelamin siswa perempuan cenderung lebih tinggi dibanding siswa laki-laki. Siswa perempuan memiliki nilai rerata 15 dan siswa laki-laki memiliki nilai rerata 10. Kedisiplinan belajar siswa berdasarkan indikator ketaatan dalam menjalankan tugas-tugas pelajaran berada pada kategori rendah, indikator ketaatan dalam menjalankan tata tertib sekolah berada pada kategori sedang serta indikator sikap dan kehadiran siswa di kelas berada pada kategori tinggi. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa tingkat kedisiplinan siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Tambun Selatan perlu ditingkatkan dengan menerapkan semua peraturan sekolah, serta hasil penelitian ini merekomendasikan kepada seluruh siswa dan warga sekolah untuk dapat meningkatkan kedisiplinan siswa serta mempertahankan nilai-nilai baik yang sudah diterapkan di sekolah.