EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN SELF EFFICACY SISWA SMPN 33 BEKASI - Nadia Atikah; Asni Asni (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Motivasi di balik penelitian ini adalah untuk mengetahui kegunaan pendekatan pemecahan masalah yang dipadukan dengan layanan bimbingan kelompok dalam pengembangan lebih lanjut efikasi diri siswa di SMPN 33 Bekasi. Bimbingan kelompok dengan teknik problem solving untuk meningkatkan self-efficacy siswa, diberikan kepada 11 orang siswa sebagai subjek penelitian yang dipilih berdasarkan pengisian kuesioner yang telah dibagikan sebelumnya. Hasil dari penelitian yang telah peneliti lakukan menyatakan bahwa self efficacy siswa SMPN 33 Bekasi meningkat. Hal ini dibuktikan berdasarkan perhitungan yang telah peneliti lakukan menggunakan tes Wilcoxon dengan bantuan IBM SPSS Measurement mendapat nilai kritis 0.200 > 0.05, kemudian konsekuensi dari keputusan tersebut dinyatakan ditolak dan diakui. Layanan bimbingan kelompok dengan teknik problem solving berhasil memperluas kemandirian siswa SMPN 33 Bekasi. Siswa dapat berprestasi baik di sekolah dan unggul dalam berbagai bidang dengan kemampuan mereka jika mereka memiliki lebih banyak self-efficacy, diharapkan siswa tidak lagi membuat asumsi salah mengenai kapasitas belajarnya.