PENGARUH SOCIAL SUPPORT TERHADAP SELF ESTEEM PESERTA DIDIK KELAS XI DI SMA NEGERI 3 CIBINONG - Meli Nuryanti; Nuraini Nuraini (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Self esteem dapat terpengaruh dari beberapa hal, salah satunya social support. Tujuan penelitian ini menilik pengaruh dari social support terhadap self esteem peserta didik kelas XI atau lebih tepatnya usia remaja. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket. Sebanyak 65 peserta didik kelas XI SMA Negeri 3 Cibinong tahun ajaran 2022/2023 menjadi sampel penelitian dari 433 populasi kelas XI. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik proportional random sampling, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner. Teknik pengujian instrument dilakukan melalui uji validitas dan reliabilitas menggunakan 35 peserta didik di luar subjek penelitian dengan kriteria yang sama. Uji normalitas dan uji linearitas data dilakukan sebagai persyaratan analisis, sebelum data dianalisis untuk pengujian hipotesis. Adapun kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu Social support berpengaruh pada self esteem peserta didik kelas XI di SMA Negeri 3 Cibinong. Hal ini dibuktikan dengan hasil hipotes signifikan antara social support terhadap self esteem peserta didik kelas XI SMA Negeri 3 Cibinong.