PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMK WINAYA LOKA DEPOK - Muhamad Rifki Maulana; Nur Amega Setiawati (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penerapan teknologi informasi dan komunikasi di SMK Winaya Loka Depok terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini melibatkan satu variabel dependen dan satu variabel independen sebagai faktor spesifik. Variabel independen adalah pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi, sedangkan variabel dependen adalah keinginan siswa untuk belajar. Populasi penelitian terdiri dari 57 siswa dari SMK Winaya Loka Depok, yang ditentukan melalui observasi dan dokumentasi yang dilakukan pada tahap awal penelitian. Sampel penelitian menggunakan pendekatan non-probabilitas dengan sampel jenuh dan tingkat kesalahan 5%. Setelah melakukan uji statistik dengan menggunakan program SPSS, hipotesis penelitian diterima karena nilai signifikansi sebesar 0,530 lebih besar dari 0,05 yang menunjukkan bahwa penggunaan teknologi informasi berdampak pada motivasi belajar siswa.