UPAYA MENINGKATKAN EMPATI ANAK DENGAN MENGGUNAKAN FILM ANIMASI NUSSA PADA KELOMPOK B DI TK AL-ISHLAH KOTA BEKASI - Masnah Masnah; Nina Yuminar Priyanti (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Kondisi awal menunjukan bahwa empati Kelompok B.3 di TK Al-Ishlah Kota Bekasi belum berkembang dikarenakan terbatasnya media pembelajaran dan guru belum memanfaatkan penggunaan laptop yang ada disekolah, sehingga Peneliti melakukan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bekerjasama dengan guru kelompok B.3 dengan subjek penelitian 11 anak terdiri dari 5 anak laki-laki dan 6 anak perempuan dengan menggunakan model Kurt Lewin, observasi dan dokumentasi sebagai instrument dalam penelitian ini. Hasil Penelitian Pra Siklus sebanyak 3 anak yang kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) (27,27%), Siklus I sebanyak 6 anak yang kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) (54,54%), Siklus II sebanyak 9 anak yang terdiri dari 1 anak mencapai kategori Berkembang Sangat baik (BSB) dan 8 anak yang mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) (81,81%), sehingga dapat disimpulkan bahwa film animasi Nussa dapat meningkatkan empati anak kelompok B di TK Al-Ishlah Kota Bekasi.