LKM BERBASIS KREATIVITAS PADA MATKUL MEDIA DAN SUMBER BELAJAR DI MIS/SD PRODI PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH UINSU MEDAN - Andina Halimsyah Rambe; Nurdiana Siregar; Nurhafizah Fitri (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penyusunan Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) berbasis kreativitas mendukung dalam mencapai tujuan pendidikan nasional yang menekankan pada pengembangan kemampuan berpikir kreatif siswa. Dengan demikian, LKM ini dapat menjadi alat yang sangat berharga dalam proses pembelajaran di MI/SD. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat lebih memahami dan mengukur kevalidan serta kepraktisan dari LKM berbasis kreativitas ini. Dengan menggunakan model Research and Development (R & D) yaitu model ADDIE, penelitian ini merinci tahapan-tahapan yang diperlukan untuk menghasilkan LKM yang bermutu. Data yang diperoleh dari lembar validasi LKM, angket respon, dan lembar observasi penilaian produk LKM berbasis kreativitas menjadi landasan untuk memastikan kualitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKM berbasis kreativitas ini telah memenuhi kriteria evaluasi yang mencakup tampilan, penyajian, bahasa, manfaat, dan pembelajaran. Dengan demikian, LKM berbasis kreativitas yang telah disusun ini dapat dianggap sangat praktis dan bermanfaat dalam konteks perkuliahan mata kuliah media dan sumber belajar di MI/SD.