Pelatihan dan Pendampingan Program Pertukaran Antar Budaya Melalui Jurnal Digital Manga Chat Untuk Guru dan Siswa di SD Tunas Harapan Bangsa - Mardiana, Wiwik; Afkar, Taswirul; Feriyanto, Muhammad (PT. Riset Press International, 2023)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SD Tunas Harapan Bangsa Mojokerto. Kegiatan ini bertujuan untuk Meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris meningkatkan kemampuan komunikasi, refleksi, dan menulis guru dan siswa, Meningkatkan sosial dan emosional siswa dalam pembelajaran antar budaya, Meningkatkan kepercayaan diri siswa dan memperluas pemahaman terkait kebudayaan secara global. Hal ini ditujukan untuk menghindari terjadinya perundungan dan mengajarkan sikap saling menghargai akan perbedaan. Namun, siswa Sebagian besar belum berkesempatan untuk melakukan komunikasi dengan sesama siswa antar negara. Oleh karena itu, program ini bertujuan untuk memfasilitasi siswa memiliki pengalaman untuk berkomunikasi baik secara tulis maupun lisan dengan siswa dan guru antar negara melaui digital journal dalam bentuk komik (Manga Chat). Solusi dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan sosialisasi dan pendampingan di Program Pertukaran Antar Budaya Melalui Jurnal Digital Manga Chat Untuk Guru dan Siswa Di SD Tunas Harapan Bangsa. Adapun luarannya adalah sertifikat dan submit artikel ilmiah.