PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE LEARNING TOGETHER (LT) MENGGUNAKAN MEDIA ULAR TANGGA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AKUNTANSI - Arofah, Anastasia Anggarkusuma; -, Sudiyanto; Octoria, Dini (FKIP Universitas Sebelas Maret, 2015)
Â ABSTRAKÂ Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran akuntansi di SMK Negeri 3 Surakarta melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe Learning Together (LT) menggunakan media ular tangga.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas XI AK 2 SMK Negeri 3 Surakarta yang berjumlah 31 siswa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif. Sumber data berasal dari guru, siswa, dan dokumen. Teknik pengumpulan data adalah observasi, tes, dokumentasi dan wawancara. Validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber data dan Â triangulasi teknik. Untuk mengetahui validitas instrumen berupa tes digunakan validitas isi. Analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif untuk data kuantitatif dan model interaktif untuk data kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan prosedur penelitian untuk masing-masing siklus meliputi empat tahap yaitu: (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi/ pengamatan, dan (4) analisis dan refleksi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe Learning Together (LT) menggunakan media ular tangga dapat meningkatkan hasil belajar siswa dari pratindakan, siklus I, dan siklus II. Pada pra tindakan hasil belajar psikomotorik, afektif dan kognitif siswa belum optimal sebesar 31,36%, 35,91%, dan 38,70%. Penelitian ini menetapkan indikator kinerja untuk masing-masing aspek hasil belajar sebesar 80%. Pada siklus I diperoleh persentase hasil belajar psikomotorik siswa sebesar 75,98%, hasil belajar afektif siswa 76,55%, dan hasil belajar kognitif siswa sebesar 67,74%. Pada siklus II mengalami peningkatan, persentase hasil belajar psikomotorik meningkat menjadi 85,30%, hasil belajar afektif meningkat menjadi 83,65%, dan hasil belajar kognitif meningkat menjadi 87,10%.Simpulan penelitian ini adalah pembelajaran kooperatif tipe Learning Together (LT) menggunakan media ular tangga dapat meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran akuntansi di SMK Negeri 3 Surakarta.Kata kunci: Learning Together (LT), media ular tangga, hasil belajar, pembelajaran akuntansi.ABSTRACTÂ The objective of this research is to improve the learning result in the Accounting subject matter of the students of State Vocational High School 3 of Surakarta through the application of the cooperative learning model of the Learning Together (LT) type using the snake and ladder game board media.This research used the classroom action research with two cycles. Each cycle consisted of four phases, namely: planning, implementation, observation, and analysis & reflection. Its subjects were the students as many as 31 in Grade XI AK 2 of State Vocational School 3 of Surakarta. The data of research consisted of quantitative and qualitative ones. They were obtained from the Accounting subject matter teacher, students, and documents of the school and collected through observation, test, documentation, and in-depth interview. The data were validated by using the data source and technique triangulations. The instrument of research i.e. test was validated by using the content validity. The data were analyzed by using the statistical descriptive technique of analysis for the quantitative data and the interactive technique of analysis for the qualitative ones.The result of research shows that the application of the cooperative learning Â model of the LT type using the snake and ladder game board can improve the studentsâ learning result from pre-treatment to Cycle II. Prior to the treatment, the learning results of the psychomotor, affective, and cognitive aspects were not optimal i.e. 31.36%, 35.91%, and 38.70%, which are still below the stipulated performance indicator for each aspect, namely: 80% Then They become 75.98%, 76.55%, and 67.74% in Cycle I and 85.30%, 83.65%, and 87.10% in Cycle II.Thus, the cooperative learning model of the LT using the snake and ladder game board media can improve the learning result in the Accounting subject matter of the students of State Vocational High School 3 of Surakarta.Keywords:Â Learning Together (LT), snake and ladder game board, learning result, accounting learning.Â