Peningkatan Kualitas Hidup Lansia dengan Senam Lansia, Edukasi Gizi dan Pemeriksaan Kesehatan - Yanny, Yanny; Mukarramah, Sitti; Mongkito, Rita Yanti Sam (PT. Riset Press International, 2023)
Lanjut usia (lansia) merupakan kelompok masyarakat yang berusia 60-69 tahun. Sedangkan kelompok usia 45- 59 tahun disebut Pra-lansia. Edukasi mengenai kualitas hidup lansia sangat penting diberikan sejak kelompok umur Pra-lansia. Agar setelah memasuki usia lansia kualitas hidup dapat terjaga. Saat usia lansia terjadi penurunan fisiologis tubuh dan peningkatan risiko masalah kesehatan, seperti hipertensi, kencing manis, asam urat, obesitas, dan lain-lain. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan edukasi dan melakukan pemeriksaan kesehatan bagi lansia di Kelurahan Maliaro Kota Ternate. Peserta pengabdian kepada masyarakat berlokasi di Kelurahan Maliaro Kota Ternate. Pengabdian ini dilaksanakan oleh organisasi Salimah (Persaudaraan Muslimah) PD Kota Ternate bekerjasama dengan Prokami Wilayah Malut. Bentuk kegiatan pengabdian berupa senam sehat lansia, edukasi gizi lansia dan dilanjutkan dengan pemeriksaan kesehatan. Hasil pemeriksaan peserta menunjukkan gula darah umumnya normal (90-130 mg/dL) sebanyak 71,5% sedangkan hasil pemeriksaan tensi darah menunjukkan prahipertensi (systole : 120-139 mmHg, diastole 80-89 mmHg) sebanyak 57,1%. Dari hasil pemeriksaan tersebut perlu adanya perhatian peserta pengabdian untuk memperhatikan pola hidup dan asupan makanan sehat agar tekanan darah dapat kembali normal.