Edukasi Hak Anak di Sekolah Menengah Pulau Terluar—Belakang Padang, Batam, Perbatasan Indonesia-Singapura - Niko, Nikodemus; Yahya, Glory Yolanda; Rani, Marnia; Kustiawan, Kustiawan; Sakti, Tiara; Astriyanti, Mery Pemilia; Ahsan, Zikri Raudhatul; Pusfita, Dela (PT. Riset Press International, 2023)
Tulisan ini menyoroti perlunya perhatian khusus terhadap anak-anak yang tinggal di pulau ini, karena mereka sering menghadapi tantangan unik dan terbatasnya akses terhadap layanan pendidikan yang memadai. Dalam konteks ini, edukasi tentang hak anak menjadi sangat penting. Anak-anak di pulau ini memiliki hak yang sama dengan anak-anak di tempat lain untuk mendapatkan pendidikan berkualitas, kesehatan, perlindungan, dan partisipasi dalam proses pembelajaran. Tulisan ini akan membahas strategi dan upaya yang dapat dilakukan oleh sekolah menengah di Pulau Terluar Belakang Padang untuk memastikan bahwa hak-hak ini dihormati dan dipenuhi. Melalui penekanan pada edukasi hak anak, diharapkan para siswa di pulau ini dapat mengembangkan pemahaman yang lebih baik tentang hak-hak mereka, mendorong partisipasi aktif dalam kehidupan sekolah, dan meningkatkan kualitas pendidikan mereka secara keseluruhan. Dengan meningkatnya kesadaran dan perhatian terhadap hak anak di sekolah menengah ini, diharapkan akan tercipta lingkungan pendidikan yang inklusif, adil, dan berdaya guna bagi anak-anak di Pulau Terluar Belakang Padang.