MENGEMBANGKAN CRITICAL THINKING SKILLS DALAM PEMBELAJARAN KOMPUTER AKUNTANSI DI PERGURUAN TINGGI - Muchsini, Binti (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Akuntansi dan Keuangan, 2015)
ABSTRAKÂ Pendidikan tinggi merupakan lembaga yang diharapkan dapat menghasilkan tenaga ahli yang mempunyai kemampuan penguasaan iptek sehingga dapat menerapkan atau mengembangkan iptek. Salah satu Iptek yang harus dikuasai mahasiswa Pendidikan Akuntansi adalah aplikasi akuntansi dengan Microsoft Excel dikenal dengan nama komputer akuntansi. Artikel ini ditulis karena ada beberapa alasan, yaitu 1) tuntutan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran terutama mata kuliah komputer akuntansi, 2) tingginya daya saing lulusan pendidikan tinggi dalam memperoleh pekerjaan. HalÂ tersebut dapatÂ dicapaiÂ apabila pendidik mampuÂ melakukanÂ refleksiÂ dalam pembelajaranya dan selalu melakukan perubahan yang lebih baik agarÂ pembelajaranÂ lebihÂ aktifÂ danÂ mengembangkanÂ kemampuanÂ berpikir mahasiswa. Tuntutan penerapan atau pengembangan iptek menjadi pemicu bagi pendidik untuk mendesain pembelajaran komputer akuntansi yang mampu mengembangkan kemampuan berpikir kritis (critical thinking skills) sehingga dapat memecahkan masalah-masalah yang muncul. Salah satu model pembelajaran yang mengarah kepada kemampuan siswa berpikir secaraÂ kritis,Â rasional, dan kreatif dalam menanggapi isu global adalah dengan pendekatan pembelajaran berbasis masalah.Â Â ABSTRACTÂ The Higher education is expected to get the result master that have mastery of iptek so gets to apply or develops iptek. One of Iptek what does have henpecked students of Accounting EducationÂ is accounting application with Microsoft excal is known by the name of accounting computer. This aericle was written because there are two reasons for this 1) The requirement to improve the quality of learning mainly sccounting computer, 2) the high competitiveness of graduate of higher education to enter the world of work. This is reached if teacher can changing the better so can be active learning and develop studentâs thinking skill. The demands of iptekâs implementation or development as trigger for educator to design accounting computer learning that can develop critical thinking skill so get to solve emerging problem. One of model of learning which develop critical thinking skill, rational, and creative in facing global issue is the approach of problem based learning.Â Kata kunci: aplikasi akuntansi, pembelajaran berbasis masalah.