Pengambangan Pengembangan Buku cerita Bergambar Sejarah Wisata Bangkalan untuk Kelas V Sekolah Dasar - oktasari, wiwik (Prodi PGSD FKIP Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali, 2023)
Tujuan penelitian pengembangan ini adalah (1) mengetahui kevalidan pengembangan buku cerita bergambar sejarah wisata Aer Mata Ebu dan Benteng Bangkalan, (2) mengetahui kemenarikan pengembangan buku cerita bergambar sejarah wisata Aer Mata Ebu dan Benteng Bangkalan, (3) mengetahui keefektifan pengembangan buku cerita bergambar sejarah wisata Aer Mata Ebu dan Benteng Bangkalan untuk kelas V SDN Socah 2. Pengembangan ini menggunakan model 4D yang memiliki 4 tahapan yakni, tahapan define (pendefinisian), design (perancangan), development (pengembangan) dan dessiminate (penyebarluasan). Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Socah 2. Berdasarkan hasil validasi para ahli didapatkan hasil persentase sebagai berikut, ahli desain perangkat pembelajaran 87,5%, ahli media 87,5 %, ahli materi 92,8% dan ahli materi 84,4%. Hasil validasi dari masing-masing validator mendapatkan rata-rata 88,05% dengan kategori sangat valid dan layak digunakan. Keefektifan buku cerita bergambar sejarah wisata Aer Mata Ebu dan Benteng Bangkalan diperoleh dari hasil tes bercerita siswa. Ketuntasan belajar menunjukkan 85% (kriteria tuntas secara klasikal yaitu ? 85 % siswa mencapai KKM). Kemenarikan buku cerita bergambar sejarah wisata Aer Mata Ebu dan Benteng Bangkalan diperoleh dari hasil angket respon siswa dan respon guru. Angket respon siswadiperoleh persentase sebesar 95,8 % (sangat menarik) dan angket respon guru mendapatkan persentase sebesar 100%. Berdasarkan hasil penelitian maka buku cerita bergambar sejarah wisata Aer Mata Ebu dan Benteng Bangkalan, dikatakan valid, menarik dan efektif sehingga dapat digunakan sebagai media pembelajaran pada tema 8 subtema 1pembelajaran 5 dan 6 kelas V Sekolah Dasar.