Implementasi Program Pendidikan Karakter Di SDN Kapuk 03 Pagi Jakarta - Mujazi (Prodi PGSD FKIP Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali, 2023)
Penelitian ini diawali oleh adanya internet yang memudahkan anak-anak dalam mengakses apapun yang mereka inginkan tanpa batasan. Tujuan dari penelitian ini yaitu peneliti ingin mendeskripsikan apakah ada nilai-nilai pendidikan karakter dan implementasinya, mendeskripsikan implementasi program pendidikan karakter dan mendeskripsikan hambatan dalam pelaksanaan program pendidikan karakter di SDN Kapuk 03 Pagi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif, sehingga hasil penelitian ini yaitu Nilai karakter yang diterapkan dan ditunjukan yaitu religius, jujur, disiplin, mandiri, cinta tanah air, peduli lingkungan, peduli sosial dan tanggung jawab, Penerapan dan konsep pendidikan karakter di SDN Kapuk 03 Pagi Jakarta melalui program PraKBM yang dilakukan setiap hari selama lima hari dan Strategi yang digunakan guru dalam penerapan pendidikan karakter melalui mengingatkan hal atau tindakan yang baik, memberikan teguran, memberikan teladan, melakukan pembiasaan dan menumbuhkan kesadaran kepada siswa. Hambatan dalam penerapan pendidikan karater di SDN Kapuk 03 pagi yaitu ada pada faktor lingkungan, faktor orang tua dan siswa. Upaya untuk mengurangi hambatan di SDN Kapuk 03 Pagi yaitu dengan memberikan teguran kepada siswa dan menjalin koordinasi yang baik bersama orang tua untuk dapat menciptakan lingkungan yang baik bagi anak di sekolah ataupun di rumah.