RANCANG BANGUN PROTOTIPE SISTEM KUNCI SIDIK JARI DENGAN APLIKASI IOT - Pristisahida, Adelia Octora; Achmad Faqihul Fajar (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Sebagai pengaman rumah ataupun lemari, kunci pengaman pada pintu, jendela dan lemari, masih menggunakan sistem konvensional menggunakan induk kunci dan anak kunci. Dengan perkembangan teknologi yang pesat saat ini, perlu ada pengembangan untuk membuat sistem kunci digital yang lebih modern dan praktis. Sistem kunci yang dibuat pada penelitian ini merupakan salah satu jenis kunci digital yang menggunakan sensor sidik jari dengan aplikasi IoT. Komponen yang digunakan dalam alat ini yaitu sensor sidik jari, reed switch sebagai input dan Wemos D1 Mini sebagai microcontroller yang memproses data dari input. Output sistem akan ditampilkan menggunakan LCD pada alat dan dikirimkan ke ponsel menggunakan chat bot telegram. Pengujian menggunakan dua sampel sidik jari dengan pola yang berbeda dengan nama pada sensor sebagai ID1 dan ID2, dengan level keamanan pada sensor sidik jari pada level 3. Dengan nilai confidence rate >70 (lebih dari) sebagai acuan berhasil atau tidaknya percobaan membuka kunci sidik jari, jika nilai acuan confidence rate >70 terpenuhi maka kunci akan terbuka dan otomatis akan mengirim notifikasi ke bot telegram. Dengan hasil nilai rata-rata confidence rate pada sidik jari dengan ID 1 adalah 120.4 confidence rate dan nilai rata-rata pada sidik jari dengan ID 2 adalah 149.4 confidence rate.