PENGGUNAAN ALGORITMA APRIORI UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS LAYANAN PERPUSTAKAAN PADA SEKOLAH EMIISc JAKARTA - Agung Primahadi Asta; Anton Anton (AMIK Mitra Gama, 2023)
Perpustakaan merupakan fasilitas atau tempat yang menyediakan sarana bahan bacaan. Penataaan buku yang baik dapat membantu pustakawan dalam memperoleh sumber bacaan yang baik. Mengetahui pola peminjaman buku merupakan salah satu cara untuk peningkatan layanan perpustakaan, sehingga dapat meningkatkan minat baca bagi masyarakat. Algoritma Apriori merupakan metode yang digunakan untuk menggali kaidah asosiasi. Analisis asosiasi dalam Teknik data mining untuk menemukan aturan asosiatif antara suatu kombinasi item. Pada penelitian ini algoritma apriori digunakan untuk menganalisis pola peminjaman buku di perpustakaan EMIISc Jakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan asosiasi peminjaman buku berdasarkan judul buku dan menemukan informasi peminjaman buku pada Perpustakaan EMIISc Jakarta. Analisis dilakukan untuk data transaksi peminjaman diperpustakaan EMIISc Jakarta. Data yang dihasilkan dapat menggambarkan assosiasi rule buku yang dipinjam secara bersamaam. Hasil analisis transaksi peminjaman buku di perpustakaan dengan batasan minimum support 10% dan minimum confidence 70%. Buku yang memenuhi minimum support dan confidence yaitu dengan kode buku (H, I) (N, O) (Q, R) dengan nilai support 11,11% dan nilai confidence 100%, artinya dari hasil tersebut siswa lebih banyak meminjam dan membaca buku tersebut. Pola yang dihasilkan sebagai rekomendasi kepada pihak perpustakaan untuk mengatur tata letak buku.