KEAMANAN DATA MENGGUNAKAN TEKNIK STEGANOGRAFI DENGAN METODE END OF FILE (EOF) - Nurhasanah Nurhasanah; Mokhamad Yusron Rafi; Perani Rosyani (AMIK Mitra Gama, 2023)
Perkembangan dunia teknologi komunikasi dan informasi yang sangat pesat belakangan ini berpengaruh besar dalam segala aspek kehidupan manusia. Cepatnya perkembangan teknologi informasi saat ini didukung dengan pentingnya kebutuhan akan mendapatkan informasi. Dalam proses pengamanan data sangat penting untuk pertukaran pesan dan informasi yang akan dikirim. Informasi yang diambil maupun ditukar mempunyai banyak jenis, seperti teks, audio, video maupun gambar (citra digital). Steganografi merupakan ilmu dan seni yang mempelajari cara penyembunyian informasi pada suatu media sedemikian rupa sehingga keberadaannya tidak terdeteksi oleh pihak lain yang tidak berhak atas informasi tersebut. PT. Pos Indonesia yang memiliki banyak data, ada yang sifatnya penting dan bukan sekedar data biasa. Permasalahan dari yang sedang berjalan saat ini salah satu isu yang sering dibahas adalah persoalan keamanan data, untuk menjaga kerahasiaan data tersebut. Penelitian ini betujuan untuk merancang dan membangun aplikasi sistem yang dapat menjaga keamanan data sehingga keberadaannya tidak dapat diketahui oleh pihak lain yang tidak berhak atas data pesan atau informasi tersebut. Pada penelitian ini menggunakan teknik steganografi dengan metode End of File (EOF) berbasis desktop dengan menggunakan bahasa pemrograman Java. Dengan adanya teknik steganografi pada media citra digital, maka penyimpanan suatu data yang bersifat rahasia akan memiliki tingkat keamanan yang baik. Sehingga pada akhirnya dengan sistem keamanan data yang dibangun ini, perusahaan PT. Pos Indonesia dapat meningkatkan keamanan data yang dikirimkan khususnya surat digital yang bersifar rahasia.