PENGENALAN POLA PENYAKIT DAUN JAMBU AIR MENGGUNAKAN METODE PCA DAN KNN - Sriani Sriani; Supiyandi Supiyandi; Mhd Furqan; Wan Fadilla Rischa (AMIK Mitra Gama, 2023)
Salah satu faktor penghambat dalam upaya peningkatan produksi tanaman seperti jambu air adalah penyakit tanaman yang dapat merusak seluruh bagian tanaman. Salah satu cara memperhatikan produksi tanaman jambu air adalah dengan mengklasifikasikan penyakit jambu air. Klasifikasi dapat diamati atau dilihat dari tekstur daun jambu air untuk membedakan ciri daun dari masing-masing jenis penyakit jambu air, dikarenakan daun merupakan suatu bentuk benda yang memiliki sifat tertentu dan ciri yang lengkap. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem yang akan mengklasifikasikan penyakit daun jambu air dan dapat memudahkan dalam memahami jenis penyakit yang menyerang daun jambu air. Penelitian ini menggunakan 66 citra daun dengan tiga jenis penyakit. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah Principal Component Analysis (PCA) dan K-Nearest Neighbor (KNN). Ekstraksi ciri meliputi PCA untuk mengubah setiap citra menjadi data matriks untuk memperoleh nilai ciri daun. Sedangkan dalam mengklasifikasikan penyakit daun jambu air menggunakan KNN, dengan menghitung kesamaan menggunakan jarak Euclidean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode PCA dan KNN dapat mengklasifikasikan penyakit daun jambu air dengan nilai akurasi sebesar 90,4762% dengan nilai ketetanggaan K=1 dan K=3 akurasi sebesar 85,7143% menggunakan 45 citra latih dan 21 citra uji. Dengan demikian semakin banyak nilai ketetanggaan yang di gunakan semakin rendah nilai akurasi yang didapatkan.